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      • ADRIA, acteur de la transition alimentaire aux côtés des entreprises agroalimentaires

      • ADRIA, acteur de la transition alimentaire aux côtés des entreprises agroalimentaires
      • L’Adria travaille sur ce sujet à travers la mise en place d’un outil dédié aux entreprises agroalimentaires qui souhaitent prendre le virage de la transition alimentaire.

        Echanges avec Anne-Emmanuelle LE MINOUS de l’équipe Food & Pack Solution (FPS) à l’Adria Quimper.

        Comment est née l’idée de ce projet ?
        D’une envie de transformer nos métiers, de leur donner plus de sens dans le contexte des transitions actuelles, environnementales, sociétales, numériques et alimentaires.
        Ma participation au Disrupt Campus de l’UBO Open Factory (Brest) a sans aucun doute été un catalyseur ! Mais c’est avant tout l’engagement d’une équipe : FPS.

        Qu’est-ce que le DIAg ?
        Le DIAg (Diagnostic des Industrie Agroalimentaires) est un outil permettant aux acteurs de l’industrie agroalimentaire de questionner leurs pratiques et de les faire progresser, nous l’espérons, dans une approche de développement durable.

        Comment cet outil fonctionne-t ’il ?
        Lors de rendez-vous en face à face, nous questionnons les pratiques des industriels : sourcing matières premières, formulation, process, emballages, relation consommateurs, ressources humaines, pour poser l’état des lieux et proposer des pistes pour se mettre en action (ex : repenser le transport des produits, travailler les consommations d’eau, d’énergie, éco-concevoir).
        Cela se passe en deux temps : un temps de passation du questionnaire (< 1 heure) puis, 10 jours plus tard, un temps de restitution de deux heures pour prioriser les actions.

        Quel est l’intérêt pour les industriels d’utiliser cet outil ?
        Le DIAg aide les acteurs de l’alimentation à apporter de la clarté dans leur trajectoire de transition aslimentaire. Ainsi ce diagnostic leur permettra de mettre de l’ordre dans les différentes dimensions du développement durable, d’objectiver leur plan d’actions et de communiquer positivement vers leurs clients voire le grand public. Reproduit tous les ans ou tous les deux ans, il permet également de visualiser le chemin parcouru.

        Quelles sont les entreprises concernées par le DIAg ?
        Toutes !
        Les différents volets du DIAg analysent plus de 120 points et mettent en lumières les qualités et points d’amélioration dans un rapport personnalisé. Nos beta-testeurs (Fleury Michon, Henaff, Ansamble, La Cancalaise) le disent : c’est clair, rapide et efficace.  

        Adria Quimper
        >>> Contact
        Anne-Emmanuelle LE MINOUS, équipe Food & Pack solution, 
        ADRIA
        06 82 67 92 92 
        aelm@adria.tm.fr
        www.adria.tm.fr

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