• Votre courriel
    Votre mot de passe
  • Lang.

    EnglishFrançais

L'innovation accompagnée
Actualités
      • Le EPLEFPA de Bréhoulou prototype les systèmes aquacoles de demain

      • Le EPLEFPA de Bréhoulou prototype les systèmes aquacoles de demain
      • Implanté à Fouesnant depuis 1923, EPLEFPA de Brehoulou est une référence en matière de formation professionnelle dans les domaines agricoles et aquacoles. Il est équipé d’une exploitation agricole, d'une pisciculture et depuis le 1er juillet d’une serre pédagogique.

        Technopole Quimper-Cornouaille - La lettre n° 99
        Amélie TAGLIAFERRO, cheffe de projet

        Echanges avec Amélie TAGLIAFERRO, cheffe de projet qui gère le centre aquacole et anime les projets SAGER et MEDUSA sur la gestion maîtrisée des ressources communes en aquaculture.

        Pouvez-vous nous présenter le centre aquacole ?
        Le centre aquacole est composé d’étangs, d’un système de salmoniculture en circuit ouvert, de systèmes en eau recirculée et d’une serre pédagogique et expérimentale qui accueille différents projets sur les microalgues et l’aquaponie.

        Depuis 2018, le lycée de Bréhoulou est engagé dans différents projets d’innovation. Qu’est-ce qui a motivé cette démarche ?
        L’aquaculture est consommatrice d’eau en quantité importante. Elle est aujourd’hui confrontée aux grands changements environnementaux, sociétaux et économiques. Elle se doit donc d’innover avec des systèmes d’élevage moins utilisateurs d’eau et de nouvelles technologies recirculant l’eau de bonne qualité.

        Pouvez-vous nous présenter les enjeux du projet SAGER ? 
        Il est né de problématiques territoriales rencontrées par les aquaculteurs. Le projet SAGER travaille sur une dynamique de réflexion et de gestion autour de nouveaux systèmes d’élevages aquacoles comprenant la gestion de l’eau, de l’énergie et des nutriments.
        Pour mener ce projet, j’ai été recruté autour de 3 grandes missions :
        > animation du territoire -  co-création de livrables et promotion des actions menées
        > pédagogie – conceptualisation d’une formation orientée vers l’aqua-écologie
        > expérimentation – test de systèmes aquacoles durables économisant de l’eau valorisant les effluents et la consommation d’autres énergies.

        Suite au projet SAGER, vous avez poursuivi sur la thématique aqua-écologie avec le projet MEDUSA qui se concrétise par l’installation d’une serre expérimentale. Que vous a apporté ce projet ?

        Technopole Quimper-Cornouaille - La lettre n° 99
        Serre expérimentale


        Nous avons formé les étudiants par une pédagogie orientée vers l’économie des ressources en aquaculture, notamment en eau. Nous avons réuni les professionnels, techniciens, chercheurs afin de partager autour des questions de gestion et d’économie d’eau en aquaculture et des solutions à tester, notamment les circuits recirculés.
        Nous avons étudié différents systèmes aquacoles recirculés, en prenant en compte l’apport en eau neuve, la nature de cette eau neuve (forage, eau de ville, eau de pluie), la qualité de l’eau recirculé (données physico chimiques), différents types et nature de filtration et la valorisation des boues d’élevage ce qui a abouti à la création d’une serre expérimentale et pédagogique entièrement modulable. C’est aujourd’hui le laboratoire de deux projets pédagogiques l’un sur un système aquaponique et l’autre sur les photobioréacteurs low tech.

        >>> Contact
        Hugo LE ROUX, Directeur
        Lycée de Bréhoulou
        02 98 56 00 06
        pisciculture.brehoulou@educagri.fr
        www.brehoulou.eu

Recevoir notre actualité

Pour vous inscrire, entrez votre courriel dans le champ ci dessous.

Technopôle Quimper - Cornouaille

2 rue François Briant de Laubrière - 29 000 Quimper - France
Tél. : + 33 (0)2 98 100 200 | contact[at]tech-quimper.fr

Nos financeurs

  • Quimper Bretagne Occidentale
  • Région Bretagne
  • Europe

La Technopole anime

  • La cantine Quimper

Mentions légales | Plan du site | Powered by diasite
Designed by diateam & SoHO