• Votre courriel
    Votre mot de passe
  • Lang.

    EnglishFrançais

L'innovation accompagnée
Actualités
      • Les Entrep'2020 : Cinq équipes quimpéroises ont participé au challenge entrepreneuriat étudiant

      • Les Entrep'2020 : Cinq équipes quimpéroises ont participé au challenge entrepreneuriat étudiant
      •  

        Technopole Quimper-Cornouaille - Les Entrep - la lettre juin 2020
         

        Le campus étudiant de Quimper participe depuis 2013 au programme national d’entrainement à l’entrepreneuriat, Les Entrep. 

        L’équipe Ty Pot s’est distinguée en remportant le « prix ialys de l’innovation agroalimentaire » pour son projet de petits pots pour bébé à base de légumes déclassés. Les 5 équipes pluridisciplinaires regroupaient des étudiants de 2 formations, la Licence Professionnelle Entrepreneuriat de l’IUT et des étudiants de l’ESIAB (UBO). Un programme « Learning by Doing » qui trouve pleinement sa place dans l’enseignement de l’ESIAB (Ecole Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique). 

        Echanges avec Annick TAMARO, professeur de marketing à l’ESIAB Quimper et Merhill FALCO étudiante de l’équipe TY Pot pour comprendre l’intérêt de ces programmes d’entrepreneuriat.

        • Technopole Quimper-Cornouaille - Les Entrep - la lettre juin 2020
        • Technopole Quimper-Cornouaille - Les Entrep - la lettre juin 2020

        Annick TAMARO, vous participez depuis plusieurs années aux Entrep. Pouvez-vous nous dire pourquoi ?
        La participation au concours Les Entrep est essentiel pour les étudiants en 2ème année du parcours Ingénieur Agroalimentaire de l’ESIAB. Par ce biais, ils acquièrent une connaissance de l’entreprise et des compétences managériales de manière pragmatique.
        L’objectif est de gérer un projet de création d’entreprise. Après avoir choisi le concept de leur produit alimentaire, les étudiants apprennent de manière active ce que veut dire marché, concurrence, business plan… Ces futurs ingénieurs vont aussi devoir respecter un cahier des charges, suivre des échéances et travailler en équipe avec des compétences, obligations et contraintes variées…. Comme dans une vraie entreprise ! Ce travail dure 6 mois. C’est long et court à la fois… Surtout quand il s’agit de SON projet et qu’à la fin, le plan d’affaires est exposé à un jury de professionnels. L’enjeu est alors de convaincre ! Parce que cette méthode d’apprentissage ressemble au quotidien d’un ingénieur en entreprise, il semblait évident de l’inscrire dans notre cursus de formation.

        Merhill FALCO, vous étiez chef de projet de l’équipe Ty Pot. Pouvez-vous nous faire partager cette expérience ?

        J'avais déjà participé à des conduites de projets mais les Entrep' ont pris une toute autre dimension. Pour mener à bien notre projet, nous nous sommes mis en groupe de 4 personnes de 2 formations différentes (2 en LP Entreprenariat et 2 autres, dont moi-même, en formation Ingénieur Agroalimentaire). La diversité de notre groupe nous a apporté des compétences différentes mais complémentaires. Avec notre coach, Patrick GUILLOIS de l’ARPEB, nous avons rencontré des professionnels qui nous ont aidé à mieux cerner les étapes de création d'un produit. Ce que je retiens de cette expérience, c’est la découverte d'un domaine qui m'était inconnu, la participation à un projet innovant et l’apport de nouvelles compétences (finance, marketing et conduite de projet). Une vraie valeur ajoutée dans ma formation d'ingénieur ! 

        En conclusion, participer à un programme d’entrepreneuriat n’ouvre donc pas seulement à l’esprit d’entreprendre mais permet également aux étudiants de développer leur connaissance de la stratégie d’entreprise et leur leardership pour mieux les préparer à leur insertion dans le milieu professionnel .

         

        Parrains-Marraines de cette promotion 2019-2020
        Technopole Quimper-Cornouaille - Les Entrep - la lettre juin 2020 Technopole Quimper-Cornouaille - Les Entrep - la lettre juin 2020 Technopole Quimper-Cornouaille - Les Entrep - la lettre juin 2020 Technopole Quimper-Cornouaille - Les Entrep - la lettre juin 2020 Technopole Quimper-Cornouaille - Les Entrep - la lettre juin 2020

         


         

Recevoir notre actualité

Pour vous inscrire, entrez votre courriel dans le champ ci dessous.

Technopôle Quimper - Cornouaille

2 rue François Briant de Laubrière - 29 000 Quimper - France
Tél. : + 33 (0)2 98 100 200 | contact[at]tech-quimper.fr

Nos financeurs

  • Quimper Bretagne Occidentale
  • Région Bretagne
  • Europe

La Technopole anime

  • La cantine Quimper

Mentions légales | Plan du site | Powered by diasite
Designed by diateam & SoHO