• Votre courriel
    Votre mot de passe
  • Lang.

    EnglishFrançais

L'innovation accompagnée
Actualités
      • Un engagement continu en faveur du bien manger pour tous

      • Un engagement continu en faveur du bien manger pour tous
      • Aux Goûts du Jour, créée il y a 15 ans, a pour objet social l’amélioration des comportements alimentaires des enfants et des adultes. Zoom sur une association bretonne de professionnels et experts en science de l’alimentation avec l’interview d’Emmeline VERRIEST, directrice et co-fondatrice d’Aux Goûts du Jour (AGDJ).

        Technopole Quimper-Cornouaille - La lettre Technopole 97
        Emmeline VERRIEST, Directrice et co-fondatrice 

        Quelles valeurs défendez-vous ?
        Nous avons créé l’association en 2006, avec Thomas DOMALAIN et Fabrice DANTEC, alors jeunes diplômés de l’ESIAB* (École Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique). Nous étions convaincus qu’il était nécessaire de remettre l’alimentation au cœur des enjeux de la société afin de préserver à la fois la santé et l’environnement. Notre démarche n’est pas militante mais éducative : c’est par l’information et le développement de l’esprit critique que l’on sensibilise les enfants comme les adultes, et que les comportements alimentaires évoluent vers le mieux manger. Aujourd’hui, nous intervenons dans toute la France, principalement en Bretagne, dans des crèches, écoles, hôpitaux, entreprises, collectivités, etc. et lors d’évènements grand public. Nos animations et formations concernent des thématiques alimentaires variées comme l’éducation au goût, la lutte contre le gaspillage, l’équilibre nutritionnel, le patrimoine gastronomique, l’attractivité des métiers du secteur alimentaire. Avec plus de 500 journées de formations, nous touchons plus de 40 000 personnes par an.

        Qu’est-ce que la Maison de l’Alimentation Itinérante ?
        C’est la concrétisation d’une idée que nous avions déjà il y a 15 ans : offrir un lieu d’information et d’échange dédié à l’alimentation. La Maison de l’Alimentation Itinérante sillonnera la Bretagne ; aménagée dans une tiny house roulante en bois ce sera un moyen original et innovant d’aller au-devant des citoyens et des acteurs. Notre objectif est de devenir, pendant 1 mois, le cœur d’un village collaboratif avec les structures locales où des animations interactives associeront citoyens et acteurs locaux afin de contribuer à initier et ancrer des actions et les politiques locales en faveur du Bien Manger pour tous.

        Technopole Quimper-Cornouaille - La lettre 97

        Comment va se dérouler la démarche ?
        Ces étapes vont être à la fois pédagogiques, ludiques et festives mais aussi interactives afin de sensibiliser les habitants à de nouveaux comportements alimentaires et citoyens. Nous avons des idées originales pour développer cette éco-citoyenneté, par exemple celle d’une enquête interactive, comme un escape-game, qui permettra de découvrir le territoire et ses acteurs, de provoquer ainsi des rencontres à travers des challenges. Les animations proposées (ateliers cuisine, jeux, expositions) inviteront les visiteurs à interagir, à apprendre et à entrer ainsi dans le Monde du Bien Manger. Des actions de sensibilisation et de formation seront programmées dans les écoles, et auprès des acteurs et décideurs locaux. 

        Vous lancez un 2nd programme sur les comportements alimentaires en entreprise. De quoi s’agit-il ?
        En partenariat avec AG2R La Mondiale, nous proposons en 2021/2022 un vaste projet d’accompagnement à l'alimentation durable dans le cadre professionnel. Après une phase d’audit, d’enquête et de diagnostic, un plan d’actions destiné à améliorer concrètement les comportements alimentaires des salarié.e.s. sera proposé aux 18 entreprises retenues, puis accompagnées pour la mise en place et l’évaluation de ces actions. 
        Avis aux entreprises cornouaillaises, c’est le moment de candidater pour bénéficier de ce programme !

        >>> Contact 
        Emmeline VERRIEST, co-fondatrice
        contact@agdj.fr 
        http://association-alimentation.fr/
        Tel. 02 90 41 77 84

Recevoir notre actualité

Pour vous inscrire, entrez votre courriel dans le champ ci dessous.

Technopôle Quimper - Cornouaille

2 rue François Briant de Laubrière - 29 000 Quimper - France
Tél. : + 33 (0)2 98 100 200 | contact[at]tech-quimper.fr

Nos financeurs

  • Quimper Bretagne Occidentale
  • Région Bretagne
  • Europe

La Technopole anime

  • La cantine Quimper

Mentions légales | Plan du site | Powered by diasite
Designed by diateam & SoHO