Brest Tech 7 Technopôles

 
Actualités
          • Publié le :
          • 23/03/2018
          • Le projet Food Heroes présenté au CFIA 2018.

          • Lors du CFIA 2018 qui (du 13 au 15 Mars) à Rennes, la Technopole Quimper-Cornouaille a accueilli quelques-uns de ses partenaires européens du projet Food Heroes. A cette occasion, une conférence sur le thème « la valorisation des pertes, déchets et co-produits dans les filières agri-agro-mer » était proposée le jeudi 15 mars 2018, animée par Rachel Portal-Sellin, chef de projet Food Heroes à la Technopole.

             

             

            3 moments forts à retenir :

            - Intervention de Tarek Mhiri, Chef Unité Analyses Transversales, Direction Marchés, Etudes et Prospectives, FranceAgriMer, pour poser le contexte  des pertes générées dans les différentes filières.

            - Présentation du projet Food Heroes : objectifs et finalités mais également appels à projet à venir par catégorie (fruits et légumes, produits de la mer, animaux mâles de certaines filières) et remise de prix aux idées les plus prometteuses

            - Témoignage d’Audrey Fontaine, chargée de mission Al’Terre Breizh et présentation du micro-projet européen COO-L FOOD, cofinancé dans le cadre du programme Interreg France-(Manche)- Angleterre, accompagné par la Technopole.

             

            Le projet européen Food Heroes en bref
            Food Heroes vise à réduire les déchets, pertes et co-produits dans le domaine alimentaire et plus globalement des filières de production, avec un focus particulier sur 3 secteurs de production : produits marins, légumes et fruits et animaux sous-valorisés de certaines filières animales (poussins, chevreaux…). Pour ce faire, le projet soutient de nouvelles idées de valorisation des coproduits, pertes, invendus des filières agri/agro/mer pour de nouveaux produits, services ou procédés à plus forte valeur ajoutée. Par ailleurs, le projet incite à de nouvelles voies de valorisation associant les différents maillons de la chaine de production, transformation, valorisation pour un partage de la valeur ajoutée jusqu’en amont des filières. Food Heroes privilégie le croisement de filières entre les entreprises de production/transformation/valorisation et les industries créatives pour accompagner le déploiement de ces solutions innovantes co-conçues.

            Télécharger la fiche de présentation du projet Food Heroes

             

            Le projet COO-L FOOD
            Le projet COO-L FOOD (Low Carbon Foodprint) piloté par Al’Terre Breizh a été approuvé par le programme Interreg France (Manche) Angleterre pour un budget de 474 000 €  et un soutien à 80% (Feder). Sur une durée de 2 ans, Al’ Terre Breizh et ses partenaires anglais, la Cornwall Food Foundation et le Peterborough Environment City Trust, encouragent les consommateurs à adopter des comportements alimentaires durables. Le projet vise le développement d’une application numérique et d’un compteur à même de chiffrer les engagements alimentaires pris par les ménages et de les transcrire en gains carbone et bénéfices financiers.

            Le projet COO-L FOOD
            Le projet COO-L FOOD (Low Carbon Foodprint) piloté par Al’Terre Breizh a été approuvé par le programme Interreg France (Manche) Angleterre pour un budget de 474 000 €  et un soutien à 80% (Feder). Sur une durée de 2 ans, Al’ Terre Breizh et ses partenaires anglais, la Cornwall Food Foundation et le Peterborough Environment City Trust, encouragent les consommateurs à adopter des comportements alimentaires durables. Le projet vise le développement d’une application numérique et d’un compteur à même de chiffrer les engagements alimentaires pris par les ménages et de les transcrire en gains carbone et bénéfices financiers.

                       

             

             

            Vos contacts à la Technopole Quimper-Cornouaille
            Tél : 02 98 100 200
            Rachel Portal-Sellin, Chef de projet Food Heroes, rachel.sellin@tech-quimper.fr
            Julie Moëllo, Chargée de mission projet Food Heroes, julie.moello@tech-quimper.fr
            Rozenn Le Vaillant, chargée de mission projet COO-L FOOD, rozenn.levaillant@tech-quimper.fr


             

             

Avec le soutien de :
Communauté Européenne Région Bretagne Quimper Bretagne Occidentale
Espaceur Membres des réseaux :
EBN Retis
Espaceur

Technopole Quimper-Cornouaille 2 rue François Briant de Laubrière / 29000 Quimper - France
Tél : + 33 (0)2 98 100 200 / contact@tech-quimper.fr
Plan du site | Administrateurs