• Votre courriel
    Votre mot de passe
L'innovation accompagnée
Agenda
      • Jeudi 3 octobre 2019
      • TRANSITIONS AGRICOLES ET AGROALIMENTAIRES

      • TRANSITIONS AGRICOLES ET AGROALIMENTAIRES
          • Événement pro entreprises, agriculteurs sur les transitions agricoles et agroalimentaires

            L ’intensification de l’agriculture après-guerre a entraîné une irrémédiable course à l’industrialisation de l’agroalimentaire. Aujourd’hui, ce système menace la stabilité de la planète. Les limites sont atteintes que ce soit en termes de production, de transformation, de distribution ou de consommation. Repenser entièrement le modèle représente un réel challenge, pour répondre aux besoins d’une population qui atteindra les 9,7 milliards d’habitants d’ici 2050.

            Comme le souligne Bruno Parmentier, « une nouvelle révolution agricole est devenue aussi nécessaire que lors des années 60, une révolution cette fois-ci agroécologique. »

            Pour l’industrie agroalimentaire, sommée de s’adapter sans cesse de manière réactive tout en développant sa croissance via une chaîne de production sans faille, les enjeux sont considérables à tous les niveaux : environnemental, technologique,économique et sociétal.

            L’ensemble du secteur est entré dans une phase de profonde mutation. Parce que le monde change, l’industrie agroalimentaire va devoir évoluer avec lui en intégrant, selon Jean-Luc Perrot, «deux points essentiels : l’intensité et la vitesse des transitions alimentaires
             

            >>> PROGRAMME

            L’agriculture mondiale à l’horizon 2050 : impacts sur le système alimentaire industriel
            > Bruno PARMENTIER, économiste & ancien directeur de l’ESA Angers

            La 5ème transition alimentaire, tendances et défis
            > Jean-Luc PERROT, directeur du pôle de compétitivité Valorial

            Table ronde « L’avenir de l’alimentation et de l’agriculture en Bretagne »
            Bruno PARMENTIER, Jean-Luc PERROT,
            > Loïc HÉNAFF / président du groupe Jean Hénaff SA et président du réseau Produit en Bretagne
            > André SERGENT / président de la Chambre régionale d’Agriculture de Bretagne
            > Olivier ALLAIN / vice-président en charge de l'agriculture et de l'agroalimentaire, Région Bretagne

            Cette soirée sera animée par Serge MARSHALL, journaliste

            Télécharger l'invitation à la conférence agroalimentaire
             

Recevoir notre actualité

Pour vous inscrire, entrez votre courriel dans le champ ci dessous.

Technopôle Quimper - Cornouaille

2 rue François Briant de Laubrière - 29 000 Quimper - France
Tél. : + 33 (0)2 98 100 200 | contact[at]tech-quimper.fr

Nos financeurs

  • Quimper Bretagne Occidentale
  • Région Bretagne
  • Europe

La Technopole anime

  • La cantine Quimper

Mentions légales | Plan du site | Powered by diasite
Designed by diateam & SoHO