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      • Bilan du projet Food Heros

      • Bilan du projet Food Heros
      • Après 3 ans d’activité, le projet européen Food Heroes prend fin en cette fin d’année 2020.

        A l’échelle de notre planète, près d’un tiers des produits générés dans les filières agri-agro-mer est perdu ou sous-valorisé. Or, rien ne se perd dans ces produits déclassés ! 
        Fédérant 13 organisations de l’Europe du Nord- Ouest, le projet Food Heroes met l’accent sur l’amont de la chaine alimentaire responsable de 60% des pertes en Europe. Il vise à générer de la valeur ajoutée de ces gisements sur 3 secteurs pilotes : les fruits et légumes, les produits de la mer, et les animaux sous-valorisés de certaines filières et participe, de fait, à la réduction à la source du gaspillage alimentaire.
        Les 8 et 9 décembre dernier, l’évènement de clôture a réuni plus de 500 participants de 27 pays. Il a pu mettre en lumière la quinzaine de démarches de valorisation d’invendus ou de coproduits soutenues par le projet en Europe et en France.  En voici quelques exemples :

        Côté fruits et légumes
        L’entreprise sociale belge ENVIE a été mise à l’honneur pour la valorisation de surplus de légumes d’agriculteurs en soupes 100% naturelle tout en favorisant la création d’emploi auprès de chômeurs de longue durée https://www.envieatelier.be/fr

        Côté Mer
        L’entreprise Mussella de Pénestin a pu présenter son projet innovant de valorisation de moules sous-dimensionnées au niveau de leur chair (surgelés), jus (agroalimentaire) et coquille (amendement principalement). Après le lancement d’un atelier expérimental, un brevet déposé, c’est une nouvelle usine qui sortira de terre en 2021. https://mussella.com/ 

        Côté animaux sous-valorisés
        L’opération Goatober au niveau de la filière caprine a pris une dimension européenne, en France (Mayenne et Pays de Loire), en Allemagne et en Angleterre. Le lait de chèvre a la cote mais les éleveurs manquent de débouchés pour les chevreaux qui naissent chaque année. L’idée est de promouvoir cette viande peu consommée en organisant un évènement gastronomique réunissant éleveurs, bouchers et chefs cuisiniers pour initier une filière nouvelle de cabri. https://www.goatober.fr/

        >>> Contact : 
        Rozenn Le Vaillant
        rozenn.levaillant@tech-quimper.fr

        Technopole Quimpr-Cornouaille - Bilan Food Heroes 2020

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