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Nicolas Badier, chef de produits films alimentaires |
Interview de Nicolas BADIER, chef de produits films alimentaires au sein de la Division Films plastiques du Groupe Bolloré.
Quel est le cœur de métier de votre activité ?
Nous concevons des films d’emballage rétractables innovants, pour la protection, la conservation et la mise en valeur des produits alimentaires et des biens de grande consommation. Nous sommes leader sur le marché des films techniques de très faible épaisseur.
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Usine Pen Carn d'Ergué-Gabéric |
Notre site d’Ergué-Gabéric regroupe notre unique centre R&D dans le domaine de l’emballage qui comprend des équipements pilotes de fabrication, de mise en œuvre et d’analyses (épaisseur, perméabilité…).
Comment vous emparez-vous des enjeux autour des emballages plastiques ?
Bolloré est pionnier en emballage ultrafin. Nous sommes impliqués activement dans les démarches de réduction à la source comme le prouve nos gammes de films Bolphane® & Bolfresh® (réduction de l’empreinte carbone) et Oxtec® & Lidtec® (allongement de la durée de vie des produits frais). En maitrisant complètement les technologies de co-extrusion et de bi-orientation, Bolloré s’épargne de travailler des matières plastiques difficiles à recycler, sujet au cœur des préoccupations actuelles.
Vous pilotez le projet collaboratif OPTIMAP. Quel en est son objectif principal ?
Le projet Optimap s’inscrit pleinement dans notre démarche stratégique : développer des films innovants, pour optimiser la conservation des aliments et réduire, de fait, le gaspillage alimentaire. Il s’agit de créer un outil numérique d’aide à la décision pour faciliter la conception d’emballages et d’équipements de conditionnement, conçus sur des bases scientifiques, en vue d’améliorer la conservation des aliments et de maintenir leurs caractéristiques organoleptiques. L’outil intégrera à la fois des emballages, technologies de conditionnement, mélanges gazeux, espace de tête, selon la denrée à conditionner, sa contamination initiale et sa durée de vie souhaitée. C’est une première !
Vous êtes amené à travailler avec un groupe d’industriels et de chercheurs. Que vous apporte cette collaboration ?
La dimension collaborative du projet conditionne ce programme de recherche ambitieux dans l’intérêt majeur de proposer un outil directement utilisable en entreprise, que ce soit en support de la R&D ou en optimisation de production. Le second intérêt est la complémentarité des compétences des 11 partenaires représentant toute la filière concourant à la mise sur le marché d’une denrée alimentaire emballée. Enfin, le travail collectif réalisé par des acteurs parfois considérés comme concurrents sur leurs produits, révèle un intérêt affirmé pour le projet. Pour Bolloré, le projet Optimap est l’occasion d’acquérir de nouvelles compétences complémentaires et indispensables à son métier de base.
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Le projet Optimap est labellisé par le pôle de compétitivité Valorial avec le soutien financier de la Région Bretagne, du Conseil départemental du Finistère et de Quimper Bretagne Occidentale.
>>> CONTACT
Murielle GUILLOUX, responsable marketing
02 98 66 73 89
murielle.guilloux@bollore-technologies.fr
www.bollorefilms.com
Pour vous inscrire, entrez votre courriel dans le champ ci dessous.
2 rue François Briant de Laubrière - 29 000 Quimper - France
Tél. : + 33 (0)2 98 100 200 | contact[at]tech-quimper.fr
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