• Votre courriel
    Votre mot de passe
  • Lang.

    EnglishFrançais

L'innovation accompagnée
Actualités
      • Le bien-être animal, un engagement durable chez Jean Hénaff

      • Le bien-être animal, un engagement durable chez Jean Hénaff
      • Jean Hénaff est un groupe familial indépendant de PME collaboratives créé en 1907 dans le Finistère, fortement ancré sur son territoire en Bretagne (Pouldreuzic, Rosporden, Grand-Fougeray) et dans la Drôme. L’entreprise dirigée par Loic Hénaff, continue à impulser des actions d’innovation positive à l’image par leur démarche BeGood 2030.

        Technopole Quimper Cornouaille - La lettre n° 96 Hénaff
        Mireille PEUZIAT, Directrice qualité

        Mireille PEUZIAT, Directrice Qualité, témoigne de leurs engagements et actions en faveur du bien-être animal.
        Quel est le cœur de métier de Jean Hénaff ? 
        Fabricant-créateur breton de produits agro-alimentaires de haute qualité, le Groupe Jean Hénaff est un acteur performant de la fabrication de terrines, de rillettes, de tartinables de la mer, de saucisses fraîches, de charcuterie traditionnelle bio mais aussi de nombreux produits à base d’algues et de gastronomie créative, grâce à une politique d'innovation unique et différenciée. Ces produits sont commercialisés sous les marques Hénaff, Hénaff Sélection, Christine Le Tennier, Algaé, Terraveda et Kervern. 

        Vous animez une communauté de progrès d’éleveurs de porcs. Quel en est le principe ?
        Le Groupe Jean Hénaff a lancé en 2019 BeGood 2030, une stratégie ambitieuse qui réaffirme son engagement pour un développement durable et un impact positif de ses activités. La Communauté de Progrès Porcs en est la traduction pour l’Amont et a l’ambition de regrouper les groupements, les éleveurs bio et conventionnels afin d’atteindre les objectifs fixés à 2030. Ensemble un travail de fond est mené, lié aux enjeux écologiques, économiques, techniques, éthiques de l’élevage de demain. 

        Plus spécifiquement, quels sont vos engagements en matière de bien-être animal ?
        Le bien-être animal est notre priorité, et ne date pas d’hier ! 3 plans de progrès structurent la Communauté de Progrès Porcs dont l’un se concentre exclusivement sur le bien-être et la bientraitance animale. L’ensemble des stades de vie de l’animal de la naissance au départ de l’élevage y est inscrit, ainsi que la partie transport et abattage. 17 critères évaluent les progrès afin de toujours veiller au respect du vivant. 

        Vous travaillez actuellement sur le projet d’innovation FINARBED, pouvez-vous nous le présenter ?
        FINARBED est un projet ambitieux initié et piloté par le Groupe Jean Hénaff pour concilier qualité produit, respect des animaux et du vivant. Mené sur 3 ans (2019-2022), ce projet collaboratif, labellisé par le pôle de compétitivité Valorial, mobilise des expertises plurielles de la filière porc bretonne pour aboutir à des solutions opérationnelles et mettre fin à la castration des porcelets. Ce consortium pluridisciplinaire breton comprend un groupement majeur d’éleveurs de la filière (Evel’Up) et des compétences scientifiques et technologiques du territoire (INRAE, Ifip, CEATech). Avec l’accompagnement de la Technopole Quimper-Cornouaille et Valorial, et le soutien de la Région Bretagne et de Quimper Bretagne Occidentale, les partenaires du projet travaillent autour de 3 volets : 1) la minimisation du développement d’odeurs indésirables par une conduite d’élevage appropriée ; 2) la détection des porcs restés odorants et 3) la valorisation de tous les morceaux en définissant des recettes et des pratiques garantissant l’acceptation des produits par les consommateurs.

         Technopole Quimper Cornouaille - La lettre n° 96

         Technopole Quimper Cornouaille - La lettre n° 96    Technopole Quimper Cornouaille - La lettre n° 96  

         Technopole Quimper Cornouaille - La lettre n° 96

           Technopole Quimper Cornouaille - La lettre n° 96

         

         Technopole Quimper Cornouaille - La lettre n° 96  Technopole Quimper Cornouaille - La lettre n° 96  Technopole Quimper Cornouaille - La lettre n° 96  Technopole Quimper Cornouaille - La lettre n° 96  Technopole Quimper Cornouaille - La lettre n° 96


        >>> Contact
        Mireille PEUZIAT, responsable qualité

        02 98 51 53 53 
        qualite@henaff.fr
        www.henaff.com

          Technopole Quimper Cornouaille - La lettre n° 96

         

Recevoir notre actualité

Pour vous inscrire, entrez votre courriel dans le champ ci dessous.

Technopôle Quimper - Cornouaille

2 rue François Briant de Laubrière - 29 000 Quimper - France
Tél. : + 33 (0)2 98 100 200 | contact[at]tech-quimper.fr

Nos financeurs

  • Quimper Bretagne Occidentale
  • Région Bretagne
  • Europe

La Technopole anime

  • La cantine Quimper

Mentions légales | Plan du site | Powered by diasite
Designed by diateam & SoHO