• Votre courriel
    Votre mot de passe
  • Lang.

    EnglishFrançais

L'innovation accompagnée
Agenda
      • Jeudi 30 novembre 2023
      • Atelier Innov'Agro - Diversité économique et résilience alimentaire.

      • Atelier Innov'Agro - Diversité économique et résilience alimentaire.
          • La construction de filières et dynamiques locales est l’opportunité, pour les entreprises, de sécuriser leurs approvisionnements, de mieux anticiper les impacts du changement climatique et d’imaginer de nouveaux modèles économiques, tout en contribuant à un système alimentaire plus résilient. Pour oeuvrer à ces dynamiques, les entreprises ont encore à mieux connaître leurs territoires d’ancrage. 

            Dans ce contexte, la Technopole Quimper-Cornouaille engage un atelier pour explorer de nouvelles voies de coopération au service du développement économique autour de 3 principales dimensions : le local comme opportunités de marché, le local comme espace de mutualisation et le local comme gisement de ressources.
            L’atelier vise à rassembler des acteurs de l’écosystème local - entreprises, collectivités, associations, chercheurs et startups, et renforcer les échanges entre entreprises, chercheurs et acteurs publics. Par la mise en place de cette dynamique de mobilisation et concertation, la finalité de cette action est de favoriser la co-construction de programme de recherche et d’expérimentation à explorer à l’échelle locale à partir de 2024 autour de domaines exploiratoires tels que : 

            • La gestion optimisée de l’eau en territoire
            • Les Energie Nouvelles et Renouvelables, comme moteur du territoire
            • La décarbonation de la logistique : repenser des supply chain plus durables
            • La fin du plastique : vers le réemploi en territoire
            • La végétalisation de l’alimentation : de nouvelles offres de produits & services
            • Des (nouvelles) filières – animale et végétale - à ambition neutralité carbone en territoire
            • Le gaspillage alimentaire et la valorisation des déchets
            • Les lowtech, une autre façon d’innover pour une souveraineté agricole et alimentaire


            Co-animation par Aline JEGOU, facilitatrice en innovation (Agence Citron) et Fabien LE BLEIS, Chef de projet agroalimentaire (Technopole Quimper-Cornouaille) avec pour principale intention de générer un périmètre de projets innovants de coopération territoriale à approfondir en 2024. 

            Inscription gratuite par mail auprès de Fabienne JOLIVET, fabienne.jolivet(at)tech-quimper.fr
            Une inscription par structure. L’atelier est limité à 24 participants.

Recevoir notre actualité

Pour vous inscrire, entrez votre courriel dans le champ ci dessous.

Technopôle Quimper - Cornouaille

2 rue François Briant de Laubrière - 29 000 Quimper - France
Tél. : + 33 (0)2 98 100 200 | contact[at]tech-quimper.fr

Nos financeurs

  • Quimper Bretagne Occidentale
  • Région Bretagne
  • Europe

La Technopole anime

  • La cantine Quimper

Mentions légales | Plan du site | Powered by diasite
Designed by diateam & SoHO