Ces dernières années marquent une accélération des transitions. Les crises successives que nous traversons, qu’elles soient sanitaires, géopolitiques ou climatiques sont révélatrices des vulnérabilités de notre système alimentaire. Ces modifications profondes concernent tous les maillons de la chaine alimentaire, de la production agricole à la restauration en passant par la transformation, la logistique et la distribution. Ces transformations sont durables : elles partent de changements dans les comportements de consommation, se traduisent par de nouveaux produits et services et ont des impacts notables, à la fois sur les acteurs et sur les modèles d’affaires. En explorant le potentiel de développement de ces transformations (filières durables, décarbonation, végétalisation, alternatives au plastique, nouveaux modèles de distribution…), nous pouvons saisir une multitude d'opportunités pour assurer un accès à une alimentation saine, sûre et respectueuse de l'environnement.
A travers cette conférence, deux experts de la chaine alimentaire, Olivier MEVEL et Céline LAISNEY, adopteront une démarche prospective pour tenter de comprendre les évolutions sociétales à venir, et nous éclairer sur les signaux faibles qui feront les tendances alimentaires à horizon 2050.
Programme :
9h - Accueil
Olivier MEVEL, Maître de conférences en sciences de gestion , Université de Bretagne Occidentale, Consultant en stratégie et marketing des transitions alimentaires
Céline LAISNEY, Directrice du cabinet de veille et de prospective, AlimAvenir
12h - Clôture
Conférence Agroalimentaire 2023pdf - 1,08 Mo
Pour vous inscrire à cet événement cliquez ici
Pour vous inscrire, entrez votre courriel dans le champ ci dessous.
2 rue François Briant de Laubrière - 29 000 Quimper - France
Tél. : + 33 (0)2 98 100 200 | contact[at]tech-quimper.fr
Mentions légales | Plan du site | Powered by diasite
Designed by diateam & SoHO