• Votre courriel
    Votre mot de passe
  • Lang.

    EnglishFrançais

L'innovation accompagnée
Agenda
      • Jeudi 30 novembre 2023
      • Conférence agroalimentaire 2023

      • Conférence agroalimentaire 2023
          • Ces dernières années marquent une accélération des transitions. Les crises successives que nous traversons, qu’elles soient sanitaires, géopolitiques ou climatiques sont révélatrices des vulnérabilités de notre système alimentaire. Ces modifications profondes concernent tous les maillons de la chaine alimentaire, de la production agricole à la restauration en passant par la transformation, la logistique et la distribution. Ces transformations sont durables : elles partent de changements dans les comportements de consommation, se traduisent par de nouveaux produits et services et ont des impacts notables, à la fois sur les acteurs et sur les modèles d’affaires. En explorant le potentiel de développement de ces transformations (filières durables, décarbonation, végétalisation, alternatives au plastique, nouveaux modèles de distribution…), nous pouvons saisir une multitude d'opportunités pour assurer un accès à une alimentation saine, sûre et respectueuse de l'environnement.

            A travers cette conférence, deux experts de la chaine alimentaire, Olivier MEVEL et Céline LAISNEY, adopteront une démarche prospective pour tenter de comprendre les évolutions sociétales à venir, et nous éclairer sur les signaux faibles qui feront les tendances alimentaires à horizon 2050.

            • Quels sont les principaux facteurs de transformation des systèmes alimentaires face aux contraintes de plus en plus fortes sur les ressources naturelles et la biodiversité ?
            • Quelles seront les répercussions sur la production agricole, la transformation industrielle et la distribution des évolutions structurelles des futurs modes de consommation ?
            • Comment nourrir le monde demain : vers une agriculture "hors sol", déconnectée des ressources ? Quelle place pour les producteurs agricoles ? Quelles solutions attendre de l'intelligence artificielle ?
            • Quels arbitrages et comportements alimentaires des consommateurs face à la multiplication des crises ? Quelle acceptabilité des nouveaux aliments en rupture avec les aliments traditionnels ?


            Programme :

            9h - Accueil

            • Mot d'introduction
            • Crise Economique, Transition alimentaire et modification des modes de consommation : quelles conséquences sur les chaînes de valeur ?

            Olivier MEVEL, Maître de conférences en sciences de gestion , Université de Bretagne Occidentale, Consultant en stratégie et marketing des transitions alimentaires

            • Face au défis de 2050, quelles pistes d'innovations ? 

            Céline LAISNEY, Directrice du cabinet de veille et de prospective, AlimAvenir

            • Echanges avec les participants 

            12h - Clôture

Recevoir notre actualité

Pour vous inscrire, entrez votre courriel dans le champ ci dessous.

Technopôle Quimper - Cornouaille

2 rue François Briant de Laubrière - 29 000 Quimper - France
Tél. : + 33 (0)2 98 100 200 | contact[at]tech-quimper.fr

Nos financeurs

  • Quimper Bretagne Occidentale
  • Région Bretagne
  • Europe

La Technopole anime

  • La cantine Quimper

Mentions légales | Plan du site | Powered by diasite
Designed by diateam & SoHO