• Votre courriel
    Votre mot de passe
  • Lang.

    EnglishFrançais

L'innovation accompagnée
Agenda
      • Mardi 28 juin 2022
      • L’eau en agri-agro : comment innover pour continuer à gérer ce bien commun?

      • L’eau en agri-agro : comment innover pour continuer à gérer ce bien commun?
          • L’eau est une ressource essentielle à de nombreuses étapes, de la production (végétale et animale) à la transformation des aliments (fabrication, nettoyage, désinfection). Le secteur agricole et agroalimentaire consomme d’importants volumes d’eau, avec deux enjeux principaux et récurrents : d’une part optimiser la quantité d’eau nécessaire afin d’éviter le gaspillage et les pertes, et d’autre part limiter l’impact et valoriser les eaux de traitement, souvent considérées comme des eaux usées et rejetées dans l’environnement. Dans le contexte du changement climatique et de l’épuisement des ressources, la question de la gestion de l’eau représente encore l’un des défis environnementaux majeurs de l’industrie et de nos territoires.
            Présentiel ou distanciel, venez échanger le mardi 28 juin 2022 de 9h à 17h, avec les adhérents et experts partenaires du réseau Valorial, pleinement mobilisés autour de cette intention « Comment l’innovation peut contribuer à une meilleure gestion de l’eau pour le secteur agricole et agroalimentaire ? ».

            Au programme de la journée :
            9H : Accueil
            9H30 : Introduction de la journée, Fabien LE BLEIS, Valorial
            9H45-10H10 : Enjeux et déclinaisons de la politique de l’eau à l’échelle du Grand Ouest, Yoann MERY, Agence de l’eau Loire-Bretagne
            10H10-10H35 : Minimisation des consommations d’eau dans les agro-industries : solutions et outils mis en œuvre par le développement d’une approche intégrée, Marie-Pierre LABAU, Centre Technique Agroalimentaire CTCPA (*)
            10H35-11H : Réutilisation de l’eau (Re-use) : une solution portée par la filière agroalimentaire bretonne pour s’adapter face au changement climatique, Clothilde d’ARGENTRÉ, Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires (ABEA)
            11H15-11H40 : Les technologies de l’eau peuvent-elles résoudre la gestion de la pénurie pour les activités agroalimentaires ? Thomas FÉRON, Aquaprox
            11H40-12H10 : Solutions innovantes d’optimisation des process de lavages industriels, Olivier BARRAULT, ELODYS International
            12H10-12H30 : Appel à projets LIFE REVERS'EAU (2022-2023) : Soutenir une transition des secteurs agricole et agroalimentaire permettant de préserver et améliorer la ressource en eau en Pays de la Loire, Mona YAHYA, Conseil Régional des Pays de la Loire et Olivier BICHOT, Agence de l'eau Loire-Bretagne (*)
            12H30-13H45 : Déjeuner networking
            13H45-14H10 : Pas d'agriculture sans eau : comment sécuriser, s'adapter et anticiper ? Charles DAVID, Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne
            14H10-14H30 : Dynamique d'innovation trans-régionale France/Espagne pour la gestion de l’eau en agriculture et agroalimentaire, Nicolas NGUYEN, Agri Sud-Ouest Innovation (*)
            14H30-14H55 : De l’acceptabilité sociale à l’aide au pilotage pour l’irrigation face à un contexte de changement climatique, Jean-François BERTHOUMIEU, Association Climatologique de la Moyenne Garonne / Agralis (*)
            14H55-15H20 : De l’empreinte eau à l’ACV : Quels outils pour améliorer sa performance environnementale et faire des choix éclairés ? Charlotte PRADINAUD, Chaire ELSA PACT, INRAé (*)
            15H20-15H30 : Conclusions de la journée, Jean-Michel GUERIN, Eureden et Catherine STRIDE, CTCPA
            16H-17H : Visite de la Brasserie de Bretagne et échanges autour de la gestion de l’eau au sein des activités brassicoles, Marc-Olivier BERNARD et Alan LE GOULVEN, Fabulous French Brasseurs

            JE M'INSCRIS A L'EVENEMENT

            Valorial et les co-organisateurs (CTCPA, ABEA et Agri Sud-Ouest Innovation) vous donnent rendez-vous le 28 juin prochain à Concarneau (Le Chantier, 20 Quai Carnot, 29900 Concarneau) et en webinaire
            Pour les personnes présentes à Concarneau, la matinée se poursuivra par un buffet networking
            pour prolonger les échanges et rencontrer vos futurs partenaires pour innover.
            Pour la visite de l’après-midi, les organisateurs se réservent le droit de valider les inscriptions
            (nombre de places limitées).
            Les intervenants mentionnés par (*) interviendront par visio-conférence au cours de cette journée.

             

            >>> Contacts
            Valérie BAUDEUX
            Assistante Relation Adhérents et de Gestion, Valorial
            valerie.baudeux@pole-valorial.fr
            Fabien LE BLEIS
            Délégué Territorial Bretagne Occidentale, Valorial
            fabien.lebleis@pole-valorial.fr

             

            Evénement organisé par

            Technopole Quimper-Cornouaille - Valorial


             

Recevoir notre actualité

Pour vous inscrire, entrez votre courriel dans le champ ci dessous.

Technopôle Quimper - Cornouaille

2 rue François Briant de Laubrière - 29 000 Quimper - France
Tél. : + 33 (0)2 98 100 200 | contact[at]tech-quimper.fr

Nos financeurs

  • Quimper Bretagne Occidentale
  • Région Bretagne
  • Europe

La Technopole anime

  • La cantine Quimper

Mentions légales | Plan du site | Powered by diasite
Designed by diateam & SoHO